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알아두면 좋은 정보

현지(시장)과 마트에서 맛있는 회 고르는 방법

by 곰탱월드 2023. 1. 9.

남해안 바닷가에서 살면서 회를 사먹어 본적이 거의 없을 정도로 현지 조달로 먹었는데, 여행을 다니며 먹었던 회와 너무 달라 왜 그런지 알아 보던 중 알려주면 좋은 정보일듯 해서 포스팅 해 봅니다.

 

현지에서 맛있는 회 고르는 법

낚시나 선상에서 잡아서 먹는 회는 정말 맛있습니다.

왜그럴까요? 다들 알고 있습니다. 바로 신선하기 때문이죠.

그렇다면 현지에서 맛있을 회를 사려면 신선한 생선을 고르면 됩니다.

신선한 생선은 조업해서 갓 입항한 배에서 입찰하여 식당으로 옴겨가는데

아래 물때를 참고하시면 배가 언제쯤 입항 하는지 알수 있습니다.

 

대부분 조업을 만조때 출항하여 간조 때까지 조업을 마치고 입항을 합니다.

그렇다면 간조(저수위) 시간에서 2~3시간 후에는 배가 입항을 합니다.

 

이 시간에 가셔서 "오늘 들어온 생선으로 해주세요~~"하면 대부분 오늘 들어온 생선으로

회를 썰어 줍니다. 그래도 양심없는 분은 수족관에서 오래된 걸로 해주려고 하는데

그때는 매의 눈으로 쳐다보다 취소하고 다른 식당으로 가세요.

 

시간적 여유가 된다면 배가 언제 들어 오는지 물어 보는것도 좋습니다!!

이렇게 회를 고른다면 탱글탱글한 식감에 신선한 회를 먹을 수 있어요.

왜 낚시나 선상에서 갓 잡은 생선이 맛있는지 이유를 아실 겁니다.

 

물때표
물때표(출처:네이버)

 

2. 마트에서 맛있는 회 고르는 법

마트는 현지보다 확실히 신선도가 떨어 집니다.

대부분 회를 썰고 진열을 해 두기 때문에 더욱 신선도가 떨어져 맛 없을 확률이 높죠

그렇다면 마트에서 맛있는 회를 고는 방법은?

1. 아래 사진의 가공일을 보시면 됩니다. 가공일이 지금 시간보다 가까울수록 신선한 회입니다.

2. 회를 살 계획이라면 보냉팩을 준비해서 마트에 갑시다. 이동 중에 신선도가 떨어질수 있어요 특히 여름

3. 마트는 사람이 분비는 시간을 대비해 미리 썰어 둡니다. 영업시작하고 아침 10시경, 오후는 사람이 붐비기 전 4시~5시 사이에 회를 썰어 포장하니 그 시간에 가서 사면 비교적 신선한 회를 맛볼수 있습니다.

 

모둠회-가공일
가공시간을 꼭 확인합시다

 

간혹 썰어 놓으면 숙성이 되서 맛있지 않냐?라고 하실수 있지만 회를 썰어 놓으면 산소와 닿는 면적이 많아져 숙성보다는 부폐하기 쉬워집니다. 숙성은 크게 포를 떠서 공기 접촉을 최소화해야 맛있는 숙성회가 됩니다.

 

모둠회

 

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